Россия, Республика Татарстан, Казань, улица Баумана
Телефон:
+7 (843) 210-22- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях

Грецкий орех употребляется в пищу с давних времен и встречается в большом количестве блюд славянской кухни. Деревья распространены практически по всей территории бывшего Союза. У многих орех растет на даче или в огороде, а кто-то просто собирает их на улице или посадке.

Врачи рекомендуют накалывать орехи для пищи каждый день. Для взрослого человека считается нормой употребления 10 шт. в день.

На самом деле, чтобы быстро расколоть грецкий орех, достаточно взять тяжелый предмет и хорошенько стукнуть. Но когда стоит задача поколоть, допустим, мешок орехов, данный способ займет, есть ли не весь, так большую часть дня.

Технология колки все же не меняется веками. Основной принцип – это разрушить скорлупу чем-то тяжелым или раздавить с помощью приспособления для колки орехов в домашних условиях. О том, как упростить задачу и правильно колоть грецкие орехи, пойдет речь ниже.

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

Трудность изъятия ядер фундука и лещины заключается в том, что они маленькие, а их скорлупа гладкая и довольно прочная. Разбить такой решек молотком очень непросто, к тому же вы рискуете покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами:

  1. С помощью чеснокодавки:
    • давят, постепенно увеличиваю силу нажима;
    • когда скорлупа треснет, содержимое вынимают;
    • С помощью обычных плоскогубцев:
      • орешек зажимают между дугообразными участками;
      • С помощью тканевого мешочка и скалки:
        • выравнивают в один слой;
        • берут скалку и «раскатывают» с применением силы;
        • если некоторые орешки не «сдаются», то по них можно постучать той же скалкой;
        • результат — и ядра, и скорлупа находятся в мешочке, а не по всех углах комнаты.
        • С помощью тканевого мешочка и молотка. Способ похожий на предыдущий, только в этом случае по орешках стучат боковой стороной молотка.

        Огромным плюсом первого способа есть то, что скорлупа не разлетается по всему помещению. Но если вы хотите получить целое ядро, то придётся поуправляться некоторое время, пока не научитесь «давить» орехи с нужной силой, не превращая сердцевину в крошку. Также следует обзавестись качественной чеснокодавкой, поскольку дешёвые китайские сломаются после первых твёрдых орешков.

        Из-за небольшого размера и прочной скорлупы фундук тяжело чистить

        Как делать:

        1. Симметрично на обоих брусьях делают неглубокие углубления округлой формы. Углубления могут быть разной величины, поскольку не все орешки одинаковые.
        2. Два бруска соединяют между собой с помощью петли и саморезов. Всё, саморобный орехокол готов!
        3. Приступайте к чистке: на одном бруске поместите орешек в углубление соответствующего размера и с нажимом накройте другим. Ядра остаются целыми, а скорлупа не разлетается.

        Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

        Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

        Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

        Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

        Как расколоть кокос на две половинки:

        1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
        2. Стучите до того времени, пока не появятся трещины.
        3. Разделите руками орех надвое.

        Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

        Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

        Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

        Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

        Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

        Большой винтовой щелкунчик

        image

        Это щелкунчик, простой и приятный в использовании. Это сломает крепкие гайки с гладким действием поворота и предлагает изящный контроль. Дизайн представляет собой сочетание деревянной и металлической конструкции. Его можно держать одной рукой с гайкой на месте, а другой рукой поворачивать винт. Это очень удобно и приятно в использовании. В данном разделе «Инструктаж» описаны основные детали конструкции, связанные с изготовлением этого стиля «Щелкунчик».

        Шаг 1: Материалы

        Вам понадобится большой винт и маленький кусок крепкого дерева. Орехоколы, показанные здесь, имеют большие винты с цилиндрической головкой 3 / 8-16 из нержавеющей стали длиной 3″. Нажимная подушка для конца винта была сделана на токарном станке из прутка из нержавеющей стали диаметром 3/4″ и 3/4 диаметр латунного стержня для резьбовой втулки.

        Шаг 2: Формирование тела

        Прямоугольное тело орехокола имеет размеры примерно 3-1 / 2 “на 3” на 1-1 / 2 “. Карман гайки был выдолблен сверлом Форстнера диаметром 2-1 / 8” на глубину 1-1 / 4 “; это оставило стену толщиной 1/4” позади полости, добавив необходимую прочность крекеру. Взломщик круглой формы начинался с немного более широкого куска дерева, чтобы оставить немного более толстую стенку вокруг кармана гайки; после расточки полости заготовка была разрезана и отшлифована до круглого контура. Эта форма очень хорошо вписывается в ладонь. Отверстие для латунной втулки отцентрировано так, чтобы ось винта находилась в центре (то есть спереди назад и из стороны в сторону) кармана гайки. Резьбовые втулки показаны на фото.

        Шаг 3: Обработка большого винта

        Конец винта был повернут на меньший диаметр резьбы на короткую длину, как видно на фотографии. Эти конкретные винты имеют очень тонко обработанную гладкую и почти полированную резьбу, что обеспечивает плавную работу щелкунчика. Нажимная накладка выполнена из нержавеющей стали 303. Вогнутый конический конец помогает зафиксировать и удерживать гайку на месте при повороте винта.

        Шаг 4: Обработка

        Рукоятка для проворачивания винта представляет собой дюбель из березы диаметром 2 дюйма и диаметром 1 дюйм, предназначенный для крепления головки винта. Концы закруглены и отшлифованы ровно для удобного захвата. Ручка крепится к винту щедрым нанесением прозрачной эпоксидной смолы.

        Шаг 5: Нанесение пчелиного воска

        Обработка смесью пчелиного воска и чистого минерального масла. При использовании это соединение слегка подогревается, пока не станет очень мягким и почти жидким, затем втирается. Через некоторое время кусок полируется мягкой тканью. Если дерево отшлифовано красиво и гладко, эта отделка из пчелиного воска придает изделию приятный бархатистый оттенок.

        Шаг 6: Окончательная сборка

        Резьбовая втулка удерживается на месте легким эпоксидным покрытием

        Обратите внимание, что фланец втулки находится внутри полости, так что он принимает на себя значительную тягу при щелкунчике. После поворота винта наполовину, нажимная подушка постоянно крепится с помощью прочного удерживающего состава, такого как Loctite 609

        После этого не нужно разбирать щелкунчик!

        Как быстро отшелушить шкурку?

        Существует несколько способов очистить арахис от коричневых пленок. Сделать это можно как руками, так и при помощи дополнительных инструментов.

        Скалкой

        Метод подходит для обжаренного арахиса и очень похож на очистку от скорлупы:

        1. Арахис обжаривают в течение 10-15 минут.
        2. На ровную поверхность раскладывают чистую ткань.
        3. Поверх тонким слоем рассыпают обжаренные орехи и накрывают еще одним слоем ткани сверху.
        4. С легким нажимом прокатывают скалкой несколько раз.
        5. Окончательно от шелухи арахис очищают руками.

        Руками

        Руками легко можно очистить небольшое количество арахиса:

        1. Орехи обжаривают в течение 10-15 минут и остужают.
        2. Остывшие ядрышки помещают в сетку с небольшими ячейками так, чтобы ядра не проскальзывали сквозь отверстия.
        3. Сетку тщательно перетирают руками, шелуха будет легко высыпаться через ячейки.
        4. Очищенные плоды промывают в кипяченой воде и просушивают.

        Совет

        Маленькие порции можно очистить, просто перетерев орехи между ладонями.

        Кипятком

        Этот метод подходит для сырого арахиса и не требует дополнительной обжарки:

        1. Орехи помещают в глубокую емкость.
        2. Заливают крутым кипятком на 10 минут так, чтобы он полностью скрыл ядра.
        3. Воду сливают и дают арахису слегка остыть.
        4. Набухшая кожура легко снимается руками.

        При помощи микроволновки

        Подходит для небольшого количества арахиса, поскольку требует тонкого слоя очищаемых ядрышек:

        1. Орехи раскладывают тонким слоем по стеклянному блюду или любой посуде с плоским дном.
        2. Емкость помещают в микроволновую печь.
        3. Прогревают на мощности 800 Вт в течение минуты.
        4. После прогревания пересыпают в глубокую емкость и тщательно перемешивают в течение нескольких минут, либо пересыпают в стеклянную банку и тщательно встряхивают.
        5. Из шелухи выбирают очищенные ядра и промывают в кипяченой воде от остатков оболочек.

        Видео о том, как с помощью микроволновки можно быстро почистить арахис:

        Обжаривание в духовке

        Такой метод очистки подходит средним партиям. Кроме того, в духовку можно загружать несколько противней с арахисом:

        1. Духовой шкаф разогревают до 180-200 градусов.
        2. Ядрышки раскладывают по противню в один слой.
        3. Противень загружают в духовой шкаф.
        4. Спустя 3-5 и 7-10 минут от загрузки перемешивают деревянной лопаточкой для равномерного прогревания.
        5. Через 15-20 минут противень достают, орехам дают слегка остыть и очищают руками или с помощью скалки.

        Видео об обжарке арахиса в духовке и последующей очистке орехов:

        Обжаривание на сковородке

        1. Сковороду с толстым дном разогревают на мощном огне, затем огонь сбавляют до среднего.
        2. На горячую сковороду высыпают очищенные от твердой скорлупы орехи.
        3. Ядрышкам дают поджариться в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
        4. Снимают с огня и дают слегка остыть.
        5. Теплый, но не остывший до конца арахис пересыпают в банку или любую емкость с крышкой и хорошо встряхивают в течение нескольких минут.
        6. Из отставшей шелухи выбирают очищенные ядрышки.

        Большую партию орехов

        Сложнее всего очистить большую партию орехов. Здесь поможет обычная сетка для хранения овощей:

        1. Орехи обжаривают на противне или сковороде до светлого бежевого цвета и дают остыть.
        2. Пересыпают арахис в сетку и завязывают.
        3. Сетку с ядрами помещают на поднос и разминают так, как при замешивании теста.
        4. Отстающая шелуха будет осыпаться через ячейки в поднос.

        Статья по теме Срок годности арахиса.

        Кипяточек

        Не всем понятно о облегчении раскалывания орешков вследствие действия на них обыденным кипяточком.

        Нужно просто поместить необходимое для вас количество плодов в кипящую жидкость и выдержать минимум полчаса.

        Так удается размягчить скорлупу. Опосля что остается только поделить ее кухонным ножиком, аккуратненько убрав перегородки.

        Это один из методов, позволяющий извлечь ядра целыми.

        Воздействие больших температур обширно применяется и при подсушивании плодов в течение до 15 минут в прогретой до 200 градусов духовке. Опосля остывания орехов размягченная скорлупа, по которой ударяют молотком, легче отходит от ядра.

        Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

        Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

        • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
        • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
        • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

        Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

        Как обеззаразить очищенные плоды

        Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:

        1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
        2. Промыть и высушить в духовке.
        3. Прокалить на сковороде.

        Статья в тему: Обстоятельства, при которых собственника жилья обяжут вселить жильца

        Процесс изготовления

        Теперь приступим непосредственно к изготовлению наших щипцов. Итак, сначала выпиливаем электролобзиком все детали согласно чертежу.

        Затем высверливаем отверстия в боковых стенках, сначала диаметром шесть мм., а затем четыре мм. После этого раззенковываем отверстия фрезой под головки шурупов.

        Потом сверлим второе отверстие диаметром 6 мм. При этом для большей точности лучше положить заготовки боковых стенок одну на другую и совместить предыдущие отверстия.

        Затем обрабатываем все готовые детали наждачной бумагой и собираем наши щипцы.

        Ввинчиваем в нижний рычаг-основание шуруп с прессшайбой. Он будет служить нам в качестве ограничителя, для того чтобы рычаги щипцов не смыкались очень плотно и не раздавливали раскалываемые орехи, а также чтобы не случайно не прищемить пальцы руки. Положение этого ограничителя можно будет регулировать путем завинчивания или отвинчивания шурупа, благодаря чему мы сможем менять зазор между рычагами.

        И вот наши щипцы готовы.

        Промышленная очистка

        Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:

        1. Сначала орехи сушат.
        2. Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
        3. Очистка ядра от скорлупы.
        4. Этап сушки самих ядер.

        При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).

        Выбор сорта

        1. «Булганак» — дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
        2. «Идеал» — настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
        3. «Бурлюк» — неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
        4. «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
        5. Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.

        Ядра грецкого ореха

        Особое внимание стоит оказать грецкому ореху, так как для граждан нашей страны этот орех является самым привычным. Он отлично растет на землях России

        Многие выращивают его у себя на дачных участках. Климатические условия наших краев благоприятно влияют на этот процесс. Дерево хорошо плодоносит.

        Особенностью данного ореха является твердая и крепкая скорлупа. Чтобы добраться до ядра, которое можно есть, необходимо от нее избавиться. Это задача не из простых. Она требует дополнительных усилий и времени.

        При этом важно тщательно ее удалить, чтобы не пришлось есть орехи с частичками скорлупы. Она жесткая и неприятная на вкус

        Таким образом, вы не сможете получить истинное удовольствие от ореха. Сегодня есть разные способы, которые помогут извлечь ядро целым и невредимым. Если вы любите грецкие орехи, то обязательно должны о них знать.

        Почистить ядра грецкого ореха непросто, так как они надежно защищены от различных воздействий окружающей среды на внутреннюю часть. Чтобы ее удалить, потребуется время или дополнительные инструменты.

        Второй вариант позволяет решить проблему намного быстрее, поэтому часто используется. Единственным его недостатком является большая вероятность повреждения ядра. Вряд ли получится сохранить его целостность. Поэтому прежде чем приступать к очистке, необходимо определить, в каком виде необходим орех. Целое зерно в основном используется на продажу или для украшения различных блюд.

        Газовым ключом

        Очищать орехи газовым ключом довольно легко и действенно. Этот способ позволяет лущить оболочку, не деформируя ядро и не прилагая больших усилий. Очень удобно колоть скорлупу малогабаритным инструментом, но при его отсутствии подойдет и большой ключ.

        Для этого инструмент необходимо отрегулировать под параметры ореха, разводя металлические губки на нужную дистанцию. После между ними следует разместить плод и слегка сдавить с двух сторон до появления треска. Приспособившись к этому инструменту, можно за короткий промежуток времени очистить большой объем продукта.

        Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

        Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

        • сахарный диабет;
        • мастопатия;
        • миома, фиброаденома, аденома простаты;
        • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
        • болезни суставов.

        Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

        1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
        2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.
        3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.
        4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.
        5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
        6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.
        7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц — в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.
        8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты — молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

        Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

        Видео: настойка из скорлупы грецких орехов

        Всегда промывайте неочищенные грецкие орехи перед очисткой от скорлупы и шелухи. Выбрав способ колки, следуйте рекомендациям и соблюдайте технику безопасности. Помните, можно быстро и безопасно сделать это с помощью орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте домашние настойки, которые помогут бороться с болезнями в комплексе с другими лекарствами.

        Альтернативные методы

        Когда под рукой на гумне — ни снопа никакого специфического инструмента, а добыть питательные ядра всё-таки нужно, не запрещается прибегнуть и к другим способам. Кто-то использует створку двери, затем чтобы надколоть орех. Для этого плод закладывают между дверной коробкой и полотном – и притягивают портун, воздействуя на орех. В целях безопасности, гигиены и чтобы сохранить декоративное покрытие дверей, нужно использовать полотенце в качестве чехла.

        (за)грызть «полевой» вариант – использовать 2 кирпича, плиты или балки с дерева. Орехи складывают в мешок, помещают его на твёрдую вид и придавливают сверху тяжёлым слоем. Далее нужно оказать дополнительное иго. Можно надавить на пресс ногой или присесть поверху.

        Такие методы не всегда эффективны, но могут прийти на помощь при отсутствии более простых способов. Соблюдайте технику безопасности – и деловая пройдёт легко и быстро.

        Способ 1. Снятие шелухи

        Свежие орехи, упавшие с дерева на землю (в сентябре-октябре), имеют толстую шелуху от зеленого до темно-коричневого цвета в зависимости от стадии их созревания. Для чистки следует выбирать зрелые желтовато-зеленые плоды, оболочка которых легко отслаивается. Если верхний слой зеленый, твердый и его трудно удалить, орех следует отложить на несколько дней. С созреванием шелуха размягчается, обеспечивая легкий доступ к ореху. Процесс будет намного сложнее, если оболочке дать высохнуть.

        Опытные садоводы рекомендуют использовать общее руководство о том, как чистить зеленые грецкие орехи:

        1. Обрезать ножом шелуху или избавиться от нее, прокручивая орех ногой по асфальту. Следует обязательно надевать перчатки, чтобы защитить руки от сока кожицы, оставляющего коричневые пятна.
        2. Орехи, очищенные от верхней оболочки, следует очистить от слизи и оставшихся кусков шелухи. Их можно удалить с помощью небольшой проволочной щетки, а затем вымыть в воде.
        3. Очищенные грецкие орехи необходимо высушить во избежание появления плесени, разложив в один слой на ровной поверхности в теплом, сухом, затененном месте без соприкосновения друг с другом. Их оставляют на 4-6 недель, чтобы улучшить вкус грецкого ореха и облегчить его очищение. Вымачивание и высушивание удаляет избыток дубильных веществ, фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов, в результате чего орех становится хрустящим.

        Возможность совмещения с другим видом бизнеса

        Так как деревья насаживаются негусто, между ними для более рационального использования земли можно выращивать другие культуры (такое направление особо актуально в первые пять лет, когда подрастают саженцы). Выращивать можно тыкву или бобовые культуры.

        Грецкие орехи теплолюбивы, распространены в южных регионах. Попытки вырастить их на севере заканчивались неудачей. Но жители северо-западных регионов могут заменить его на маньчжурский орех, который очень похож на грецкий, при этом отличается морозоустойчивостью (может перенести холодные зимы с -30ºС и даже краткие перепады до -45 ºС).

        Также в качестве совмещения направлений можно выращивать орех чекалкин – это кустарник, высотой до 4 метров. Он имеет изогнутую крону, которая весной покрывается белыми цветами. Специалисты считают данное растение одним из красивейших кустарников. Затем цветок превращается в небольшую коробку, в каждой из которых к осени образуются по 5-17 орешков, похожих на фундук.

        Как жарить кедровые орехи? – Рецепты кулинарии

        Есть их также можно в разном виде, например, хороши они в жаренном виде.

        Прежде чем начать жарить орехи их нужно очистить от оболочки. Сделать это можно несколькими способами, но самый лучший это очистка вручную с использованием маленького деревянного молоточка. Этот процесс можно несколько облегчить если предварительно замочить кедровые орехи в воде, но только теплой. В случае приобретения уже полностью очищенных орехов можно незамедлительно переходить к жарке.

        Орешки на сковороду нужно насыпать в один слой, лучше если вы пожарите все орешки в несколько этапов. Время от времени орешки перемешивают, это удобно делать деревянной лопаткой. Из-за высокого содержания жиров весь процесс жарки составляет всего несколько минут.

        Постоянно контролируйте процесс жарки, так как, упустив момент, вы можете их попросту спалить.

        К орешкам можно добавлять соль или сахар, или любые иные добавки. Главное чтобы вам понравился вкус приготовленных орешков!

        Орешки можно есть и так, а можно использовать и для добавления в различные блюда. Они обладают высоким процентом калорийности, поэтому и организм насыщается быстро. Примерная суточная норма орешков составляет от 20 до 45 грамм.

        Кедровый орех жарить как – Как жарить кедровые орехи на сковородке, в духовке и микроволновом шкафу

        Польза и вред продукта

        Особенность грецких орехов в их уникальном составе. Они обладают высоким процентом полного растительного белка, содержат витамины А, Е, С, Р, К, В, аминокислоты, углеводы, провитамин А, цинк, медь, железо, йод, кальций, калий, кобальт, фосфор.

        Польза плодов

        Польза, которую оказывают орехи, важна для человеческого организма и складывается из следующих параметров:

        1. При грамотном употреблении они стимулируют активность мозга, нейрохимические процессы, не дают сформироваться раковым клеткам.
        2. Применяются при склонности к полноте, в диетическом питании.
        3. В его составе имеются противовоспалительные элементы.
        4. Повышает мужское либидо, тестостерон.
        5. Стабилизирует метаболизм, не позволяет возникнуть расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, понижает зашлакованность в организме.
        6. Нормализует артериальное давление, сердечно-сосудистую работу, препятствует формированию холестерина, делает прочнее головные сосуды.
        7. Укрепляет иммунную систему.
        8. Настойка из грецких орехов помогает снять зубную боль.
        9. Лечит анемию, проблемы с щитовидной железой.
        10. Имеет успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение после рабочего дня.
        11. Укрепляет кости.
        12. Понижает сахар в крови.
        13. Препятствует возникновению варикоза.

        Вред орехов

        Грецкие орехи могут принести вред даже здоровому человеку, если их съедать в огромном количестве. Как для мужчин, так и для женщин есть противопоказания в употреблении:

        1. Не стоит добавлять их в пищу людям, у которых есть на них аллергия, склонность к белковой аллергии.
        2. Переедание грецких орехов может привести к осложнениям, анафилактическому шоку.
        3. Из-за высокой калорийности людям с ожирением 2-4 степеней не рекомендуется их съедать.
        4. При повышенной свертываемости крови.
        5. Они могут спровоцировать высыпания, зуд, если есть болезни эпидермиса.
        6. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
        7. Не стоит их есть при раздражении слизистых рта, небных миндалин.

        Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

        Избавив орех от твёрдой скорлупы, вы заметите, что его ядро покрыто тонкой плёнкой. Если была произведена очистка свежего плода, эта плёнка будет отличаться светлым бежевым оттенком, а также эластичностью. Если скорлупа была снята с ореха, успевшего полежать в хранилище на протяжении некоторого времени, его плёнка станет коричневой и сухой.

        Обычно плёнка, покрывающая свежие орехи, обладает горьковатым привкусом. Именно по этой причине её желательно удалять перед употреблением грецких орехов, а также перед использованием их в различных кулинарных блюдах.

        Проще всего избавиться от неё, работая со свежими плодами. Но даже с лежалых орехов плёнку можно снять, воспользовавшись несколькими способами.

        Кипяток

        1. Положите орехи, освобождённые от скорлупы, в ёмкость подходящего размера.
        2. Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут.

        Разбухшая кожура легко отделится от ядер, обладающих своеобразным «молочным вкусом»

        Кипяток позволит избавить ядра ореха от шкурки

        Жарка на сковороде

        1. Разогрейте сковороду и высыпьте на неё очищенные от скорлупы орехи.
        2. Поджарьте орехи на протяжении 5 минут, и коричневая кожица начнёт отпадать самостоятельно.
        3. Чтобы орехи не подгорели, рекомендуется их аккуратно помешивать.

        Легкое обжаривание грецкого ореха на сковороде позволит легко избавить его от шкурки

        Тепловая обработка в духовке

        1. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
        2. На чистом противне разложите очищенные от скорлупы орехи тонким слоем.
        3. Спустя 5 минут, выньте противень с орехами.
        4. Дайте орехам остыть.

        В процессе нагревания шелуха сама отделится от ядер, после чего её можно будет удалить вручную, не прилагая особых усилий.

        Термическая обработка ядер грецкого ореха в духовке позволит легко избавиться от шкурки

        Специальными щипцами

        Специальные щипцы для колки орехов считаются полезным инструментом, который дает возможность расколоть плод без особого усилия. Несмотря на то что приспособление способно раздробить твердую скорлупу, ядро не останется целым.

        Для колки щипцами рекомендуется выполнить такие действия:

        1. Раскрыть приспособление для колки и расположить в углублении орех. Углубление располагается в верхней области щипцов.
        2. Схватить ладонью 2 нижние рукояти и сильно сажать, стараясь объединить их вместе.

        Как правильно очистить грецкие орехи

        Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

        Осторожно!

        Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

        А вы знаете, как хранить грецкие орехи?

        Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

        Совет

        Чтобы уметь правильно выбирать, грамотно хранить, а также не злоупотреблять грецкими орехами следует придерживаться нескольким советам:

        1. Подходит спортсменам восстанавливать энергетический баланс. Его можно добавить в белковые коктейли.
        2. При проживании в загрязненной экологической обстановке рекомендуется употреблять грецкие орехи ежедневно.
        3. Женщинам в период беременности следует проконсультироваться с врачом о суточной норме употребления этого продукта.
        4. Чтобы было более удобно колоть плоды можно воспользоваться импровизированной подставкой, например, муфтой.
        5. При их расколке дверью следует не дергать ее слишком рьяно.
        6. Орехокол нужно выбирать с возможностью полного обхвата ореха. Это поможет прикладывать меньше сил при колке.

        Грецкие орехи известны своей способностью лечить от различных заболеваний, укреплять иммунную систему улучшать активность головного мозга. Чтобы организм получил все нужные свойства, витамины, микроэлементы от этих плодов следует придерживаться суточной нормы их употребления.

        Необычные способы очистки

        К необычным способам относят следующие:

        • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
        • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

        Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

        Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

        https://youtube.com/watch?v=ia8Pbz_b8C4

        Подготовка плодов к колке

        Для начала небольшой совет. При покупке целых орехов в магазине или у частников лучше выбирать с более темных оттенков скорлупы и более крупного размера без повреждений. Замечено, что они намного лучше поддаются чистке.

        Лучше не покупать влажные орехи, или которые долгое время находятся на холоде. И напоследок, самыми вкусными будут те, которые при стуке коленок друг об друга издают более звонкое звучание. Те, которые при ударе издают глухой звук, зачастую имеют плохие вкусовые качества.

        Подготовка к давилке различается для покупных плодов и собранных в собственном саду.

        Пошаговая инструкция: как почистить от скорлупы?

        Молоток

        Если ударить чересчур сильно, осколков в этом случае будет меньше.

        Кусачки

        Губы кусачек располагаются вдоль соединения половинок скорлупы. После этого нужно начать плавно нажимать на ручки. Орех таким способом очень легко очищается.

        У такого метода есть большой недостаток. Очень часто одна из половин полностью разлетается. При этом сердцевина сильно повреждается.

        Плоскогубцы

        Плоскогубцы используются для быстрой очистки орехов. Но этот метод не предполагает накол скорлупы. Обычно сердцевина не сохраняется целой. Ядра не повредятся только в том случае, если очень аккуратно и по маленькому кусочку отламывать скорлупу. Во время колки таким способом орех размещается в плоскогубцах, после чего выполняются сдавливающие движения. Из-за этого оболочка начинает лопаться. Нужно быть осторожными, чтобы не прижать кожу на пальцах.

        Доска с выемкой

        Для такого метода нужно подготовить толстую доску. В ней делается такое углубление, чтобы орех среднего размера практически полностью туда помещался (примерно на ¾). После этого берется деревянная скалка, прижимается к доске и прокатывается по ореху. Открыть орех таким образом можно быстро и просто, но данный способ требует правильной подготовки.

        Совет

        Если углубление в доске сделать слишком маленьким, очищать будет трудно. Также из-за этой колки сильно повреждается сердцевина.

        Нож

        Грецкий орех можно колоть и при помощи обычного ножа, но нужно быть аккуратными, чтобы он не соскочил и не поранил руку. Нужно вставить острый край в небольшое отверстие, находящееся с приплюснутой стороны. После этого нож проворачивается, а скорлупа разделяется на две половины. Зачастую ядро тоже раскалывается на пополам.

        Если немного потренироваться, то можно научиться очищать орех без повреждения содержимого. Но у этого способа есть недостаток. Не всегда получается выполнить чистку при помощи ножа. В некоторых случаях откалывается только небольшая часть, а через маленькое отверстие невозможно достать ядро. Приходится использовать какой-нибудь другой метод.

        Бутылка

        Для сохранения ядер целыми используют метод отделения скорлупы на бутылке. Необходимо брать толстостенную, чтобы уменьшить вероятность ее повреждения. Отлично подойдет бутылка от шампанского. Также для этого метода потребуется молоток.

        Бутылка ставится на стол или зажимается между ног (процедура выполняется сидя). Орех устанавливается на горлышко таким образом, чтобы приплюснутая сторона смотрела вверх, а острая – на дно. Нужно несколько раз ударить молотком по скорлупе. После того как она треснет, ее легко можно будет удалить без повреждения ядра.

        Орехокол

        Орехокол – специальный инструмент, состоящий из двух металлических пластин, в которых есть углубления. Он позволяет очистить орех без особого повреждения ядра. Плоды нужно класть в углубления и начинать сжимать ручки. Оказанное давление лопает скорлупу.

        Как ломать руками?

        Человек с сильными руками вполне сможет обойтись и без дополнительных приспособлений. Два ореха кладутся в ладонь и сжимаются. Но нужно быть осторожными, так как маленьким осколком скорлупы легко проколоть кожу.

        Молоток

        Теперь поверните орех носиком вверх и сделайте еще один легкий удар. После аккуратно отделите скорлупу от ядра и извлеките перегородки. Этот лайфхак позволяет получать не поврежденные «бабочки», используя самый обычный молоток.

        Видео:

        Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

        Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

        1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
        2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
        3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
        4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

        Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

        Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

        Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

        Чистить либо не чистить?

        Безусловно, все мы знаем, что за продукт грецкий орешек, как расколоть его иногда бывает трудно, сколько времени для этого требуется. Почему бы не приобрести сходу очищенные орехи?

        Почти все, естественно, так и делают. Но докторы и спецы в области кулинарии сходятся в одном: лучше не брать очищенные орешки, так как непонятно, какого они свойства, как долго хранятся на складах в маркете, как долго лежат на его полке, соблюдались ли все условия их хранения и транспортировки.

        В этом случае, ежели магазинам вы не доверяете, то рекомендуем брать неочищенный грецкий орешек. Как верно расколоть грецкий орешек так, чтоб не разрушить внутреннее ядрышко, мы сейчас поведаем.

        Также, кстати, вариант с домашней очисткой орехов подойдет и тем, кто без помощи других выращивает их на собственном приусадебном участке. Какие уж здесь покупные орешки, да еще и очищенные, когда дома на кухне постоянно тарелочка своими руками выращенного лакомства.

        Нужно ли мыть

        Орехи чаще всего при дозревании самостоятельно выпадают из растрескавшихся оболочек, или же их стряхивают. В дождливую погоду на них собирается немало грязи, а при сушке и длительном хранении скапливается пыль. Поэтому орехи в скорлупе, а также очищенные ядра следует мыть перед использованием из гигиенических соображений. Особенно это касается продукции, которая была куплена на рынке или в супермаркете.

        Сразу при сборе стоит помыть плоды в чистой воде, удаляя остатки зеленой кожицы. При сильных загрязнениях применяют губку, соду, мыло, можно хозяйственное. На этом этапе обязательно следует надеть резиновые перчатки, поскольку сок зеленой кожуры сильно окрашивает кожу. Отмыть руки после чистки орехов очень тяжело.

        Чтобы продезинфицировать орехи в скорлупе, достаточно залить их горячей водой и так оставить на 30 мин. После окончания времени все достать и сполоснуть под проточной водой, расстелить на полотенце и держать до полного высыхания. После этого их можно раскалывать.

        Кроме кипятка, для очищения орехов в скорлупе от пыли и грязи можно использовать легкий раствор соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды). В нем плоды замачивают всего на пару минут, а затем споласкивают под проточной водой. Такое небольшое замачивание также способствует более легкой чистке плодов волошского ореха.

        Для дезинфекции уже очищенных ядер их нельзя заливать кипятком, иначе они совсем станут мягкими. В миску налить теплой воды, всыпать ядра. Затем ложкой с отверстиями вынимать орехи и выкладывать на полотенце. Сливать воду – неправильный способ, так вся грязь снова попадет на орехи. После того как жидкость с них стечет, ядра можно немного подсушить. Также можно использовать для мытья слабый солевой раствор: на 1 литр воды положить 1 ч. л. соли. Данный способ не только очистит орехи, но и сделает их вкус ярко выраженным.

        Ссылка на основную публикацию
        Похожее