Россия, Республика Татарстан, Казань, улица Баумана
Телефон:
+7 (843) 210-22- Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно и быстро чистить киви от кожуры пошагово в домашних условиях: лайфхак

На главную Питание Полезные советы

Польза от разных способов чистки овощей и фруктов очевидна: правильный прием помогает сэкономить время и сохранить фрукт в большем объеме, ведь часть фруктов и овощей порой остается на шкурке, которую в последствии мы выбрасываем в мусорное ведро. Киви — это фрукт, который заслужил свою любовь обилием полезных свойств и витаминов для организма человека.

Киви родом из Китая. А похожее имя с известной птицей киви появилось благодаря селекционеру А. Эллисону, который нашел между ними невероятное внешнее сходство.

image

Киви обладает наитончайшим вкусом, в их мякоти содержится большой состав клетчатки, аминокислоты, глюкозы, фруктозы. Они богаты витамином С, Е, РР, А, В1, В2, И3, В6. Он обладает завидным соотношением полезных веществ, таких как железо, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота. А оптимальные пропорции витаминов С, Е и А делают киви фруктом, обеспечивающим антиоксидантные свойства. Только поэтому каждая долька киви так важна.

Мякоть киви идеально подходит как для салатов, так и для приготовления сладких десертов, коктейлей, пирожных. Чтобы при приготовлении избежать повреждений фрукта следует чистке придать особое значение, особенно в случаях, когда киви требуется красиво нарезать на стол для банкета. Не всегда обычный нож станет удачным атрибутом для чистки киви от кожуры, это занимает время и на кожуре часто остается ценная мякоть. Поэтому вашему вниманию мы представим несколько проверенных способов очистки киви от кожуры.

Кожуру киви, между прочим, можно использовать как маску для лица. Оботрите кожурой кожу и подождите до полного высыхания. Смойте водой. Такая маска способствует очистке лица от отмерших клеток.

Как правильно выбрать?

Кожица у него светло-коричневая, ворсинки средней длины. Монти могут быть и среднего, и большого размера, имеют форму груши. Самый раннеспелый – Бруно. Цветение у него длится 10 дней, а плоды зреют в середине декабря. Кожица Бруно красно-коричневая, ворсинки короткие и блестящие, мякоть зеленая, сахарная. Еще бывают Матуа, Тумори, Дженни, Абот и другие.

Плод должен быть слегка мягкий, способный к продавливанию при нажатии. Излишняя твердость или, наоборот, мягкость будет говорить о незрелости или испорченности соответственно. Выбирайте фрукт с легким нерезким ароматом – это показатель высокого качества. Имеет свой особенный аромат. Он пахнет одновременно дыней, крыжовником или клубникой. Свежий плод не должен пахнуть закисшим вином.

Чтобы правильно выбрать хорошие и спелые плоды, нужно внимательно рассмотреть их

Остановите внимание на волосках – они обязательно должны быть жесткими, темными, но при этом легко отшелушиваться. Исключите темные пятнышки на шкуре – признак болезни плодов

Рассмотрите то место, где расположена плодоножка – там не должна быть слишком высокая влажность.

Даже при нажатии туда не должна выделяться жидкость. В противном случае – фрукт скорее всего был поврежден при перевозке или хранении и, может быть, давно испорчен. Выведены и «лысые» виды – такой сорт считается элитным и в продаже можно обнаружить очень редко.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Перед решившим есть экзот неочищенным встают вопросы: как обезопасить, размягчить шкурку киви, что делать с пушком на плодах. Эти проблемы решаемы.

Зачем нужна обработка

Современные агрономические технологии предусматривают использование супердоз пестицидов и гербицидов. К счастью, плоды киви их почти не впитывают. Однако фрукт не особо прочен, поэтому часто экспортируется с обработанной кожурой.

Желательно покупать органические экзоты. Их реализуют экомагазины, супермаркеты, рынки. Опознаются такие плоды по маркировке Bio или «эко». Но это единичные случаи.

При покупке обычных киви нужно выбирать только неповрежденные экземпляры: цельная кожура тормозит проникновение вредоносных веществ в мякоть фруктов.

Обеззараживаем кожуру

Чтобы избавить кожуру киви от ненужных компонентов, ее моют правильно. Знатоки советуют делать это дважды: вначале под теплой проточной водой, затем потереть щеткой. Можно подержать фрукты в воде четыре-пять часов. Последствия обработки гербицидами, прочими подобными веществами нейтрализуются.

Избавляем киви от волосков

Избавить плод от волосков можно следующим способом:

  • срезать участок вокруг бывшей плодоножки экзота (не до мякоти);
  • подставить плод под мощную струю воды;
  • проворачивать его, чтобы пушинки сошли со всей поверхности;
  • одновременно потереть кожицу экзота плотной стороной губки (без фанатизма);
  • остатки пушистости смыть водой.

Можно убрать волоски тыльной стороной ножа. Иногда достаточно тщательно протереть вымытые плоды полотенцем или щеточкой для фруктов, после чего есть.

Размягчаем шкурку

Кожура киви плотная, жевать и есть ее проблемно. Ворсинки могут спровоцировать раздражение либо травмирование слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы ее размягчить, кусочки заливают минеральной водой. Оставляют на два-три часа.

Ложкой

Этот способ позволяет не испачкать руки. Понадобится широкая столовая ложка, она хорошо подходит по размеру. Как правильно снять кожуру таким способом, инструкция:

  1. Сначала срезаем ножом оба конца киви.
  2. Ставим плод на плоскую поверхность.
  3. Ложку помещаем под кожуру вогнутой стороной к мякоти.
  4. Немного оттягиваем кожицу и начинаем перемещать ложку по кругу.
  5. Когда ложка вернётся в начальное положение, кожица отойдёт сама.
  6. Можно прокрутить киви с ложкой в ладони и подставить под него блюдо. Мякоть выпадет в посуду.

Польза масок из киви для кожи

Данные маски доступны почти круглый год. Они помогают решать многие косметические проблемы, возникающие в разные периоды жизни, а именно:

  • Питают, освежают, оздоравливают зрелую кожу.
  • Борются с пигментными пятнами, осветляют их.
  • Устраняют морщины, разглаживают складки.
  • Очищают и сужают расширенные поры, избавляют от черных точек.
  • Нормализуют выделение кожного жира.
  • Способствуют регенерации тканей на клеточном уровне.
  • Витамины группы В устраняют раздражение, улучшают обменные процессы, омолаживают, улучшают тургор.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, который способствует образованию новых коллагеновых волокон, повышает упругость и эластичность, подтягивает овал лица.
  • Витамин Е — замедляет процессы старения, разглаживает морщины, подтягивает кожу.
  • Кальций, железо, цинк, магний, фосфор необходимы для питания, увлажнения, омоложения кожных покровов.

Правила применения

  1. Использовать свежие фрукты, без вмятин, царапин, повреждений.
  2. Перед процедурой очистить кожный покров от загрязнения, сделать пилинг мягкими компонентами.
  3. Средство готовить непосредственно перед применением.
  4. Его нужно тщательно размешивать, чтобы не было комочков, которые способны повредить кожный покров.
  5. Для приготовления маски использовать стеклянную или деревянную посуду, но не металлическую, чтобы сохранить больше полезных веществ.
  6. Необходимо проверить, нет ли аллергии на входящие в состав компоненты.
  7. Процедуру делать с периодичностью до двух раз в семь дней.
  8. Смывать чистой водой, или травяным отваром.
  9. После нанести питательное средство.

Тёплый салат из киви и курицей

Восхитительный тёплый салат с курицей и киви. Фото: ъja-gotovlu.ru.

Способ приготовления:• Филе вымыть;• Просушить на бумажном полотенце;• Нарезать небольшими кубиками;• Обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле с приправами и специями до равномерной золотистой корочки;• Листья салата тщательно вымыть;• Просушить на бумажном полотенце;• Затем нарвать их в глубокую миску;• Помидоры нарезать на половинки и добавить в салат;• После добавить обжаренные кусочки филе;• Киви очистить и нарезать кубиком, добавив к листьям салата и куриному филе;• Яйца отварить;• Остудить;• Разрезать на половинки или четвертинки;• Добавить в салат;• Сыр натереть на очень крупной тёрке;• Высыпать в салат;• Хлеб нарезать кубиками;• Сбрызнуть оливковым маслом;• Подсушить на сковороде или в духовке.Для заправки:• Оливковое масло смешать с лимонным соком и специями;• Слегка посолить;• Перемешать;• Заправить салат;• Подавать с сухариками.

Как выбрать киви

Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться

Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того

При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени

Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.

Время приготовления, какой способ самый быстрый

В поисках быстрого способа очистки киви от кожуры, наверняка, многие уже ставили эксперимент с помощью таймера. Но каким бы способом ни был, все зависит от того, насколько наработанная будет у вас рука. «Студенту» будет сложно, например, быстро справится с процессом снятия кожуры при помощи ложки, чем обычной овощерезкой. Сравнение таких способов можно отследить на видео в ютюбе.

Но нужно отдать должное тому, кто придумал способ со стаканом, ведь и сок и вся мякоть остается в стакане, при этом фрукт имеет правильные для нарезки формы. Такой способ тоже следует тренировать на скорость. Главное, чтобы было вам удобно, только от этого зависит правильный выбор.

Как очистить киви от кожуры

Киви – отличный фрукт, который пришёл к нам из Китая. На данный момент киви растёт не только в Китае, но и в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и даже в некоторых странах Европы.

Киви – фрукт суперуниверсальный. Его можно использовать в салатах как десертных, так и солёных. Он отлично себя чувствует в маринадах и различных заправках, на бутербродах и в сладкой творожной массе. Также киви украсит ваш десерт: мороженое, торт, пирожное.

Попробуйте смягчить мясо, перед приготовлением, с помощью кашицы из киви – энзимы киви сделают мясо сочнее и мягче. Конечно, для всех рецептов, в которые входит киви, необходимо его очистить от кожицы.

Очистка кожицы с помощью короткого ножа или специального ножа для фруктов – это способ самый обычный, но иногда не самый лёгкий. Попробуйте очистить киви с помощью ложки или стакана – дело пойдёт намного быстрее и легче.

Сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.

Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.

Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.

Главные плюсы кожуры:

  1. Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
  2. В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – .
  3. Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
  4. Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
  5. Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.

Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица

Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой

Чипсы из киви

Похрустим? Фото: google.com.ua.

Способ приготовления:Для сиропа:• Сахар с водой довести до кипения (постоянно помешивать);• После оставить кастрюлю в сторону;• И добавить лимонный сок;• По желанию можно добавить мяту, лаванду или лепестки розы, они лишь усилят аромат и вкусовые качества.Далее:• Киви тщательно вымыть;• Потереть щёткой, дабы снять ворсинки с кожицы;• Натереть на тёрке для слайсов;• Или нарезать тонкими ломтиками (примерно 1 мм);• Получившиеся слайсы переложить в глубокую миску;• Залить сиропом;• Накрыть крышкой и оставить на два часа;• Затем выложить на бумажное полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги);• Противень застелить пергаментной бумагой;• Выложить на пергамент слайсы;• И отправить в разогретую до 70 градусов духовку на 1 час;• Через час перевернуть ломтики и киви;• И отправить в духовку ещё на 1 час;• Затем стоит проверить хорошо ли ломаются чипсы;• Если нет, то стоит оставить в духовке ещё на 10-15 минут;• Готовые чипсы переложить на тарелку;• Дать остыть;• После можно кушать.Важно! Такие чипсы запросто можно хранить в сухом месте в стеклянной банке не больше недели

Овощечистка

Чистим киви при помощи овощечистки так, как показано на картинке.

Фото: google.com.ua. Первый и, как показала практик,а самый простой способ почистить киви, так это прибегнуть к помощи овощечистки. Такой нож за считанные секунды поможет избавиться от кожуры, максимально сократив расход самого плода.

Противопоказания к употреблению фрукта киви

Насыщенный микроэлементный состав фрукта превращает его в серьёзный аллерген, что следует иметь в виду всем, кто склонен к аллергиям на пищевые продукты.

Всего небольшой ломтик плода способен привести к сильной аллергической реакции, которая проявляется в виде дерматоза глотки, затруднения дыхания, отёка языка и привести к состоянию коллапса. У детей с аллергией на киви фрукт способен вызвать анафилактический шок.

Страдающим язвой и гастритом не рекомендуется употреблять киви, так как в плодах содержится фруктовая кислота, способная вызвать неприятные и даже болезненные ощущения в желудке и кишечнике.

Кипяток

Просто окуните киви в кипящую воду на 30 секунд. Фото: google.com.ua. А вот этот способ поначалу удивляет, вызывая недоумение, а после – становится главным секретным оружием на кухне каждой хозяйки, которая теперь наверняка знает, как быстро и просто почистить киви при помощи кипятка. Всё, что вам понадобится, так это довести воду до кипения, а затем опустить в неё киви на тридцать секунд, после чего остудить его под проточной холодной водой и вуаля, кожица снимается даже пальцами!

Польза киви для здоровья

  • Повышение гемоглобина. В составе киви много железа, которое отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное включение фрукта в рацион повышает уровень гемоглобина и препятствует возникновению анемии, укрепляет сосуды и предотвращает их закупоривание тромбами. Самый полезный в киви фермент – актинидин, который отвечает за разжижение крови и метаболизм жиров, вследствие чего снижается вредный холестерин, и кровеносная система функционирует без сбоев.
  • Похудение. Как и большинство фруктов и ягод, плоды киви богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ, что также положительно влияет на процесс похудения. В составе киви есть уникальные ферменты или энзимы, способствующие быстрому расщеплению жиров благодаря чему они не успевают отложиться в виде лишнего веса.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Плоды киви положительно влияют на обменные процессы, в том числе на функции щитовидной железы. Включение экзотической ягоды в рацион способствует выработке тиреоидных гормонов, от которых зависит стабильная работа щитовидной железы. Систематическое употребление киви снижает риск получить зоб, который образуется вследствие сбоев в гормональной системе организма.
  • Иммуномодулирующие свойства. Благодаря большому количеству витамина С киви является отличным профилактическим средством против сезонных болезней. Крупные ягоды позитивно влияют на дыхательную систему и облегчают симптомы простуды, ускоряя выздоровление.
  • Стабилизация нервной системы. Уникальным свойством киви является улучшение сна. Всего один плод подарит спокойствие, бодрость и работоспособность, а также улучшит настроение и стабилизирует эмоциональный фон.
  • Улучшение здоровья ЖКТ. Большое количество ферментов, которыми насыщен состав киви, способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а ферменты помогают нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ. Чтобы ощутить всю пользу фрукта, его не следует есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжоги.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Киви богат антиоксидантами – витаминами С и А, которые препятствуют дегенеративным процессам в клетках, сохраняя их целостность. Известно, что повреждение ДНК приводит к раковым заболеваниям, но каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в зеленых плодах киви, предотвращают этот процесс.
  • Нормализация сахара в крови. В экзотической ягоде гораздо меньше сахара, чем в красных яблоках или апельсинах, что делает киви прекрасной заменой десерта для людей, страдающих диабетом. Киви обладает низким гликемическим индексом благодаря чему его полезно употреблять всем, кто опасается скачков сахара в крови.
  • Профилактика ухудшения зрения. В киви содержится много лютеина и зеаксантина, которые ответственны за хорошее зрение. Витамины и минералы в составе помогают предотвратить проблемы с сетчаткой и заболевания глаз, вызванные скудным рационом питания и возрастными изменениями в организме.
  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и магний, которыми богаты плоды киви, стабилизируют сокращение сердечной мышцы и предотвращают аритмию. Микроэлементы помогают насытить сосуды кислородом и укрепить их стенки, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Красота волос и кожи. Антиоксидантный состав киви помогает предотвратить возрастные изменения в клетках кожи, улучшить внешний вид волос и надолго продлить молодость и здоровье организма. Мякоть спелых плодов используются для приготовления косметических средств в домашних условиях: масок, пилингов и скрабов. Также экстракты ягоды можно найти в косметической продукции многих брендов, например, в составе кремов и тоников.
  • Здоровье почек. Плоды киви способны не только выводить лишнюю воду из организма, но и вредные соли, которые превращаются в камни и песок в почках. Богатый минеральный состав превращает киви в отличное профилактическое средство против камней в почках.
  • Мужское здоровье. Экзотическая ягода полезна для мужской силы, так как способствует сперматогенезу и улучшает качество семенной жидкости. В киви много цинка, что делает его идеальным вариантом перекуса для мужчин, которые занимаются спортом, тяжелым физическим и умственным трудом. Парочка плодов увеличат работоспособность и придадут энергии. Регулярное и длительное употребление киви улучшает потенцию и положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Постный щавелевый суп

И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.

К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.

Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.

Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.

Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.

Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.

Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.

Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.

Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!

Варка

С помощью варки можно быстро избавиться от кожуры киви. Это удобно, когда приходится чистить сразу много фруктов.

Необычный способ пошагово:

  1. В кастрюлю влить столько воды, чтобы она позже скрыла плод.
  2. Вскипятить.
  3. Бросить киви в кастрюлю и проварить не более 30—40 секунд.
  4. Извлечь шумовкой.
  5. Погрузить фрукты в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  6. Сваренная кожица легко снимается руками.

ВниманиеСпособ никак не подходит для перезрелых киви: под действием кипятка мякоть просто разварится в пюре.

Журнал «Мисс Чистота»: предлагает быстрои просто полакомиться киви, разрезав промытый плод пополам и подчёрпывая мякоть десертной ложкой прямо из половинки.

Необычное применение киви

Фрукт богат витаминами и микроэлементами благодаря чему его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. В наших супермаркетах обычно продают традиционные ворсистые плоды, но встречаются и более дорогие киви сорта Gold с гладкой кожурой. Киви Gold слаще на вкус, что объясняет высокую цену фрукта.

Следует ли чистить киви? У плодов тонкая, но достаточно плотная кожура, которую принято очищать. Но мало кто знает, что экзотическую ягоду можно есть с кожурой, главное – предварительно устранить ворсинки.

Что можно приготовить из киви? Сладкую мякоть киви часто добавляют во фруктовые салаты, из него готовят джемы, варенья, мармелад и прохладительные напитки. Киви включают в рецепты тортов и пирогов, из него можно приготовить сладкий ликёр или крепкую настойку.

Рецепт маринада для шашлыка. Из киви получается отличный маринад для мяса, причем используют, как целые плоды, так и отдельно кожуру. Фруктовая кислота в составе плодов делает мясо мягче, а также придаёт ему оригинальный аромат и необычный вкус.

Применение киви в косметологии. Экзотические плоды используют для приготовления домашних косметических средств, а также экстракты и кислоты киви можно встретить в составе фирменной косметики, направленной на омоложение, увлажнение и тонизирование кожи. В домашних условиях из киви можно сделать лёгкий пилинг, деликатный скраб или тонизирующую маску.

Гаджет

В магазинах типа «Фикс Прайс» продаётся загадочная конструкция, обозначенная как «нож для чистки киви». Это пластиковый круг с прорезью. На нём — две проволоки, закреплённые куполообразно и перпендикулярно друг другу. Эдакая клетка или решётка фонаря из четырёх прутков. В вырез пластикового основания вставлена миниатюрная пила.

Порядок работы: пилу освободить и распилить фрукт поперёк. Вдавить «прутья» в центр плода и повернуть — проволока срежет мякоть с кожуры, и на ладонь выпадут четыре аккуратных кусочка.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Помимо того, что данный фрукт является полезным, прежде чем начать употреблять такую ягоду, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Аллергенный продукт. В таком продукте содержится достаточно веществ, которые способны вызвать аллергию. Ощущения будут такие, будто вы пережевывали наждачную бумагу, появится жжение, воспаление полости рта.
  2. Ягоду нельзя есть, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.(Язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога).
  3. Повышает риск на плохое свертывание крови. У большинства людей фрукт может не только плохо свёртывать кровь, но и вызывать кровотечение. Такую ягоду запрещено есть перед хирургическими операциями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее