Только настоящие гурманы могут оценить необыкновенный вкус специй, cмолотых перед подачей блюда. Такой результат получается при использовании домашних ручных или электрических мельниц.
Они являются миниатюрными представителями мучных. Сначала мельницы использовались для помола зерен кофе, а позже стали применяться для перемалывания кусков соли и сахара.
Произошло это более 200 лет назад, и с тех пор эти удобные приспособления изменились внешне и функционально: можно регулировать степень помола, некоторые модели работают от аккумулятора, другие – вручную, выпускаются мельницы с подсветкой и в необычном дизайне.
Принцип работы
Домашние мельницы, как и их предки, имеют внутри жернова – круги для помола. Один закреплен неподвижно, а второй, вращаясь, перемалывает специи, которые насыпают в верхний контейнер. Мельницы условно можно разделить на несколько типов.
Одноразовые
Емкость, наполненная одной из специй или смесью. Она выполняется из стекла или пластика. Для перемалывания необходимо покрутить верхнюю крышку. К преимуществам такой модели относят компактность и невысокую стоимость. Но в такой мельнице уже готовый набор, поэтому когда он закончится, придется покупать новый прибор.
Ручные и механические
Приборы состоят из колбы, жерновов и контейнера для перемолотых специй. Для запуска механизма сверху может быть расположена ручка или подвижная верхняя часть. Есть экземпляры, специально предназначенные для перца: жернова имеют два ряда зубцов, которые собирают все горошины и тщательно перемалывают.
Для твердых кристаллов соли, в мельнице жернова должны быть изготовлены из особо прочного материала. Такой прибор имеет преимущество перед одноразовым, так как можно самостоятельно сделать смесь и регулировать дозировку для перемалывания.
Механическую мельницу подбирают под дизайн кухонной утвари. Корпус прибора может быть изготовлен из дерева, нержавеющей стали, керамики или акрила. Есть разные модели, например, «Молинеро», состоит из 4-х контейнеров со специями. Нижняя часть в ней служит для измельчения.
Аккумуляторные и на батарейках
Мельница на батарейке или аккумуляторе легко справится с любыми твердыми частицами. Двигатель запускается с помощью кнопки. Существует двухсторонняя модель, выполненная в виде песочных часов. В каждую емкость засыпается отдельный вид специй. Такие приборы отличаются высокой ценой.
Нужно знать, что деревянный корпус впитывает запахи и не рекомендуется для маслянистых приправ.
При выборе мельницы, следует уделить внимание тому, из какого материала выполнены жернова. Для твердых специй они должны быть сделаны из стали или керамики. Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав.
Bohmann Измельчитель 02584BH
Фото:https://market.yandex.ru
Стильная и удобная механическая мельница с двухсторонней конструкцией. Измельчитель оснащен керамическими жерновами. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Прозрачный резервуар сделан из стекла. Он позволяет контролировать расход приправы, что гарантирует максимально комфортное использование. Изделие компактное и легко займет любое место на кухне. Объем контейнера – 100 мл, высота – 23,4 см, а ширина – 6 см.
Bohmann Измельчитель 02584BH
Достоинства:
- сделан из качественного материала
- двухсторонний
- компактный
- есть управление степенью помола
Недостатки:
- некоторые покупатели отмечают, что измельченные приправы скапливаются на стенках
- на корпусе остаются следы от рук
Какой используется материал
Акрил или ABS-пластик имеет яркую окраску. Такой материал не впитывает ароматы и не пропускает влагу. Последнее является негативным моментом, так как попавшие в такую емкость влажные специи могут испортиться. Акрил безвреден, его можно мыть водой или протирать влажной губкой. Мельницу из такого материала нежелательно оставлять на солнце – акрил может выгореть.
Стекло по свойствам похоже на пластик, но этот материал более хрупкий.
Прибор из дерева имеет благородный внешний вид, но специи внутри такой емкости хорошо впитывают запахи, поэтому деревянные модели могут использоваться только для одной специи.
Для маслянистых приправ не рекомендуется выбирать дерево. Поверхность деревянной мельницы может быть покрыта лаком. Желательно также избегать жирных загрязнений.
Более надежными являются приборы из керамики и нержавейки. Из фаянса и фарфора также встречаются очень элегантные и красивые экземпляры. Мельницы из стали выбирают любители стиля хай-тек.
Mallony Перцемолка PICCANTE 003934
Фото:https://market.yandex.ru
Привлекательный вид, прозрачные стенки и простая конструкция позволяют использовать эту перцемолку на кухне с любым дизайном, а еще для сервировки праздничного стола. Через акриловый корпус хорошо видно – сколько специй осталось внутри. Керамические жернова легко справляются с измельчением всех видов перца и крупной соли.
Mallony Перцемолка PICCANTE 003934
Достоинства:
- простая регулировка степени помола (барашек сверху)
- дизайн подходит под любой интерьер кухни
- простота применения
- доступная цена
Недостатки:
- нет крышки для хранения остатков
Популярные производители
Peugeot
Является старейшим изготовителем мельниц для специй. Фирма запатентовала особую формулу изготовления двухрядных, зубчатых жерновов. Суть метода состоит в напылении паров металлов в вакууме, что делает зубцы особенно прочными и острыми. Такая мельница легко справится с твердыми кристаллами и зернами, а также очень долговечна.
Nuova Cer
Итальянская компания выпускает стильные и функциональные мельницы для перца. Особенно элегантными выглядят модели из керамики.
Legnoart
Еще одна фирма из Италии, известная производством кухонной утвари отличного качества с изысканным внешним видом. Корпус мельницы для специй изготавливается из ясеня или фарфора. Дерево предварительно подвергается термической обработке в виде нагрева в диапазоне 180-230̊ С. В результате, материал становится устойчивым к перепадам температур и влаге.
В мельнице металлические жернова расположены в два ряда.
Cole&Mason
Если вы хотите приобрести мельницу с пожизненной гарантией, то следует обратить внимание на британскую фирму Cole&Mason.
Корпус изделия выполнен из металла или пластика, удобен в использовании и имеет современный вид. Перемолка предусматривает шесть режимов помола.
О популярности бренда свидетельствует тот факт, что фирма Walt Disney Company предложила лицензию на использование изображений своих персонажей.
BodumTwin
Швейцарская фирма BodumTwin, знаменитая созданием френч-пресса для заваривания чая, имеет в своей коллекции мельницу, способную перемалывать одновременно соль и перец. Крышка в это же время является и переключателем между специями. Корпус мельницы выполняется из стекла или стали, а жернова – из керамики.
Bisetti
Мельницы итальянского производителя Bisetti – это изящные модели с налетом винтажности. Корпус может выполняться из акрила или дерева: бука или оливы. Этот материал способен сохранить запах трав и специй. Если для каждого вида специй будет своя мельничка, то можно наслаждаться запахом без посторонних примесей.
Соль в деревянном корпусе всегда будет сухой, тогда как акрил в качестве материала – идеален для ароматных специй. Он не впитывает запахи и не вступает в реакцию с эфирными маслами.
Прозрачная поверхность позволяет контролировать количество специй.
Содержание:
1. Vetta Мельница для специй P 001-05P
2. Мельница для специй GEFU Ароматико, пластик, черная, 34640
3. Kitfort Электрическая мельница для специй KT-2028
4. Универсальные мельницы для специй Legnoart Мельница для соли и перца, 28.5 см, ясень, натуральное дерево
5. BRADEX Мельница для специй четырёхуровневая МОЛИНЕРО
6. Мельница для соли и перца Bodum Twin, 6.8см, 11002-913
7. Bohmann Измельчитель 02584BH
8. Mallony Перцемолка PICCANTE 003934
9. Мельница для специй Peugeot для перца 34см свет.дерево Paris electric (35648)
10. Hotter Перцемолка электрическая KDL-546
Лучшие мельницы для специй
Paris Laque Blanc – стильно для соли
Элегантный лакированный белый аксессуар для соли предлагает французская фирма Peugeot. Стальные жернова помогут справиться с твердыми кристаллами морской соли и горошинами перца. В мельнице предусмотрена измельчающая система U’Select: поворачивая верхнюю часть корпуса можно подобрать необходимую степень помола.
Высота изделия 12 см, но есть более высокие модели.
- Страна: Франция
- Стоимость: 3570 руб.
мельница Paris Laque Blanc
Достоинства:
- красивая;
- удобная;
- 100% гарантия.
Недостатки:
- не выявлены.
Peugeot Paris electric – дорогой шик
Изящный и узнаваемый силуэт деревянной мельнички скрывает внутри мощный электродвигатель. Работает механизм от литий-ионных батареек. В комплекте есть зарядное устройство. Разъем для подзарядки расположен в верхней (закрытой) части изделия, там же расположен индикатор. Мельница оснащена 6-ступенчатой системой помола. Высота – 34 см.
Стоимость – 9900 руб.
мельница Peugeot Paris electric
Достоинства:
- инновационная модель;
- пожизненная гарантия;
- высококачественный материал корпуса: черный лак, светлое дерево;
- 20 г перца в подарок от фирмы.
Недостатки:
- дорогая.
Gefu Aromatico – немецкое качество
Мельница немецкой фирмы Gefu отличается качеством и долговечностью. Корпус выполнен из пластика, а жернова – керамические, которые запускаются с помощью изогнутой ручки. В комплекте с мельницей прилагается 6 наклеек с названиями специй. Высота 9 см. Страна – Германия. Цена – 3600 руб.
мельница Gefu Aromatico
Достоинства:
- высокое качество;
- удобная в использовании;
- крышка, закрывающая дно;
- прозрачный корпус.
Недостатки:
- высокая цена
Legnoart – воплощение итальянского вкуса
Мельница итальянской компании – это изящная, удобная и функциональная кухонная утварь. Корпус выполнен из ясеня, а поверхность обрабатывалась вручную с применением биоматериалов. Дерево не впитывает запахи и влагу, а также не рассыхается. Аксессуар выпускается в светлом оттенке и расцветке венге. Керамические жернова способны перемалывать твердые частицы, регулируемый помол. Страна – Италия. Цена – около 3000 рублей.
мельница Legnoart
Достоинства:
- интересный дизайн;
- ручная работа;
- регулировка помола.
Недостатки:
- не обнаружены.
Wesco – новинка от немецкого бренда
Мельница оснащена механизмом CrushGrind, позволяющим обеспечить диапазон помола от самого мелкого до крупного. Для установления степени измельчения на корпусе есть вращающееся металлическое колесико. Керамические жернова обеспечивают долговечность работы изделия. Мельница хорошо моется, контейнер для специй выполнен из акрила. Высота – 10 см. Страна – Германия. Цена – 3750 руб.
мельница Wesco
Достоинства:
- функциональная;
- элегантный дизайн;
- долговечная;
- простой уход.
Недостатки:
- не обнаружены.
Bodum Twin – соль и перец одновременно
Мельница имеет не только интересный дизайн, но и необычную функциональность. В емкости из стекла находятся перец и соль, а нажатием кнопки можно поперчить и посолить еду одновременно. Для удобства, верхняя часть выполнена из цветного силикона. Прибор продается со специями внутри. Страна – Швейцария.
Цена – 4200 руб.
мельница Bodum Twin
Достоинства:
- компактная;
- жернова из керамики;
- разные виды расцветок.
Недостатки:
- вес 350 г – тяжеловата;
- высокая цена.
Mallony Piccante – модель, доступная всем
Мельница имеет прозрачный акриловый корпус простого дизайна. Жернова – керамические. Эта модель подойдет для любого дизайна – простая и компактная. Степень помола регулируется крышкой сверху.
Стоимость модели – 460 руб.
мельница Mallony Piccante
Достоинства:
- простой дизайн;
- доступная цена.
Недостатки:
- нет крышки для нижней части
Richmond Buzz — удобно, современно, надежно
Английская фирма Cole & Mason в 1975 году впервые произвела пластиковую перцемолку. Мельница Richmond Buzz выполнена из стали с акриловыми вставками. Жернова, выполненные из стали, прослужат вечно. Запуск механизма производится нажатием кнопки, ведь это электрический прибор. Тумблер переключения режима помола и кнопка включения удобно расположены. Работает от обычных батареек.
Страна – Великобритания. Цена – 4650 рублей.
мельница Richmond Buzz
Достоинства:
- современный дизайн;
- удобное включение;
- несколько режимов помола.
Недостатки:
- высокая цена;
- необходимо 6 батареек.
Hotter KDL-546 – стоит только наклонить
Эта мельница российского производства удивит способом работы: при наклоне на 45̊ автоматически включается процесс перемолки. Специи находятся в верхней части устройства, что предотвращает попадание пыли на стол. Менять размер помола можно кнопкой. При включении мельницы загорается подсветка. Жернова изготовлены из керамики и могут перемалывать крупные частицы. Страна-изготовитель – Россия.
Стоимость – 900-1400 руб.
мельница Hotter KDL-546
Достоинства:
- прочный корпус из стекла и пластика;
- керамические жернова;
- интересный дизайн.
Недостатки:
- работает от 6 батареек, которых нет в комплекте.
Tescoma President 2 в 1 – компактность и стиль
Мельница для перемалывания специй чешского производителя отличается небольшими размерами, но несмотря на это имеет два контейнера – для перца и соли. Для сбора остатков в комплекте предусмотрена крышка, которую можно использовать для наполнения специями контейнера. Керамические жернова и мощный мотор, работающий от 6 батареек, помогают быстро перемолоть любые кристаллы.
Страна – Чехия. Стоимость – 3200 рублей.
мельница Tescoma President
Достоинства:
- корпус из нержавеющей стали и прочного пластика;
- регулировка степени помола;
- гарантия – 5 лет.
Недостатки:
- нельзя измельчать пряности;
- в комплекте нет батареек
AIHOME – стильная простота
Ручная инновационная мельница китайского производства станет украшением любого стола. Гаджет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Измельчение запускается нажатием кнопки, расположенной в верхней части корпуса.
Страна – Китай. Цена – от 770 рублей.
мельница AIHOME
Достоинства:
- стильный дизайн;
- простота использования;
- доступная цена.
Недостатки:
- не обнаружены.
Мельница для соли и перца Bodum Twin, 6.8см, 11002-913
Фото:https://market.yandex.ru
Этот миниатюрный девайс из толстого стекла и нержавеющей стали позволит одновременно посолить и поперчить блюда во время приготовления. Крышка на корпусе выполняет функцию переключателя между специями и имеет цветную вставку из силикона, чтобы мельница не выскальзывала из рук.
Мельница для соли и перца Bodum Twin, 6.8см, 11002-913
Достоинства:
- продается уже с солью и перцем внутри
- компактная и удобно лежит в руке
- керамические жернова
- широкий выбор расцветок
Недостатки:
- тяжеловата
Назначение
С помощью ручной мельницы различные специи превращаются в смесь добавок. Их применяют для приготовления блюд, или используют во время еды. Это очень удобно. Свежий молотый перец или любая другая приправа сделает пищу ароматной и придаст пикантный вкус.
Современные устройства для перемалывания специй производят со специальной защитой против соли. Для защиты от солевого влияния при производстве применяют специальную технологию.
Как вскрыть перечницу?
Мельницы одноразового использования рассчитаны на определенный период. Изделие перестает функционировать после того, как содержимое ёмкости закончится. Многие уверены, что не стоит покупать новую баночку. Одноразовую ёмкость можно без труда сделать многоразовой.
Следующие рекомендации подойдут для мельниц компаний Kamis, Kotanyi и «Приправыч».
Для того чтобы открыть баночку, сперва надо погрузить её в чашку с кипятком крышкой вниз. Необходимо подождать несколько минут, чтобы пластик стал мягче. Чтобы снять крышку, нужно обхватить её полотенцем или прихваткой и потянуть. Крышка легко соскользнет. После этого следует протереть детали мельницы насухо, вымыть и высушить саму ёмкость. Затем надо заправить баночку приправой и закрыть крышкой, хорошо надавив сверху.
Использование одноразовых мельниц можно продлить до нескольких наполнений. Когда зубчики механизма износятся, изделие можно выбрасывать.
Существуют также другие способы, чтобы открыть ручную мельницу. Такие методы больше подойдут для вскрытия баночек фирмы Kotanyi. Чтобы открыть ёмкость, нужно сделать надрезы ножом по боковым сторонам крышки. Достаточно слегка потянуть, и крышка легко снимается. Затем необходимо засыпать туда новую порцию приправы. Чтобы плотно закрепить крышку, надо зафиксировать её любым зажимом. Это может быть пластиковое кольцо или любой другой фиксатор.
Для второго метода вскрытия стеклянной баночки необходимо применение силы. Одной рукой нужно взяться за крышку, другой — за основание ёмкости и потянуть их из стороны в сторону со всей силы прокручивающими движениями.
Если крышка не поддается, не следует продолжать. Можно перейти к ещё одному простому способу.
Для этого нужно нагреть крышку горячим воздухом с помощью фена. Ёмкость необходимо всё время вращать, чтобы соединение и крышка попадали под струю горячего воздуха. Процесс нагрева займет около минуты, после чего надо потянуть крышку вбок до хлопка. Затем нужно вымыть баночку, высушить и наполнить новыми специями. Для того чтобы закрыть крышку, надо закрепить пластиковое кольцо и зафиксировать крышку, слегка прихлопнув сверху.
Способы разборки
Есть несколько работающих советов, как открывать мельницу для перцев Kotanyi. Каждый из них легко применим в домашних условиях. Вскрыть без повреждений пластмассовую вставку удается за несколько минут, используя один из четырех отработанных способов разборки:
- вручную без инструментов;
- с помощью ножа;
- двумя дощечками;
- путем нагревания.
Для повторного использования подходят конструкции без заводского брака и не поврежденные в процессе эксплуатации.
Вручную
Если под рукой нет нужного инструмента, разобрать мельницу вполне можно и вручную. При этом такой способ считается мужской прерогативой, так как требует приложения силы:
- С устройства снимают защитный колпачок.
- Устанавливают режим крупного помола.
- В одной руке крепко зажимают саму баночку, в другой — встроенный измельчитель.
- Проворачивая мельницу, приподнимают на изломе основание крышечки.
- Вторым движением вновь поворачивают и приподнимают крышку с одной стороны.
Подобные манипуляции повторяют несколько раз до полного открытия емкости.
С использованием ножа
Острый инструмент позволяет снять не все мельничное устройство, а только мембранный диск из пластика. Но этого достаточно, чтобы повторно засыпать перец в баночку:
- Сняв колпачок, острие ножа устанавливают между сердцевиной и горлышком.
- Вставку аккуратно приподнимают с нескольких сторон, ведя нож по окружности.
- После извлечения пластины в узкое отверстие устанавливают воронку и через нее засыпают специи.
- Чтобы поставить деталь мельницы на место, слегка надавливают на нее до полного уплотнения.
С помощью ножа можно также сделать вертикальные надрезы на пластмассовом корпусе крышки. После этого она снимается легким движением вверх. У этого простого способа есть недостаток: надрезанная, а затем скрепленная скобкой или клеящей лентой деталь выглядит не очень эстетично.
При помощи двух дощечек
Для разборки мельницы Kotanyi можно использовать две небольшие по размеру дощечки. Их ширина должна быть больше, чем размер крышки, а длина — достаточной для захвата рукой. На каждой деревянной плашке вырезают полукруг, равный диаметру горлышка. Затем ставят баночку на стол, плотно подпирают встроенную крышку одной дощечкой. С другой стороны прикладывают вторую заготовку и с ее помощью приподнимают край пластмассовой конструкции.
Нагревание крышки
Когда смесь перцев в мельнице закончилась, можно использовать термический способ открывания. Он удобен тем, что не требует применения силы или острых предметов. В небольшой емкости нагревают до кипения воду и опускают в нее пластмассовую часть мельницы. Выдерживают 4–5 минут, затем извлекают конструкцию из кипятка. Прихватив полотенцем или салфеткой, крышку проворачивают и поднимают. Увеличенная в объеме пластиковая деталь снимается без усилий. После просушки ее устанавливают на прежнее место.
Вместо кипятка можно использовать фен: горячий воздух также расширяет пластмассу и делает крышку податливой.
Чтобы открыть одноразовую мельницу, используют любой из четырех методов. Повторное применение устройства позволяет самостоятельно составлять композиции из специй исходя из своих гастрономических предпочтений. Приятным бонусом является также значительная экономия бюджета, поскольку пряности в пакетиках стоят гораздо дешевле укомплектованной мельницы.